Американская киноакадемия 23 января объявила полный список номинантов на премию “Оскар” этого года. В категорию “Лучшая режиссура” попала француженка Корали Фаржа за феминистский бодихоррор “Субстанция”, который также получил номинацию на “Лучший фильм”. Интересно, что “Субстанция” стала лишь седьмым фильмом ужасов в истории “Оскара”, удостоенным престижной номинации и внимания академии (одним из самых успешных фильмов в этом жанре было “Молчание ягнят”, получившее семь номинаций и победившее в пяти из них). До этого момента только восемь женщин в истории “Оскара” были номинированы в категории “Лучшая режиссура”, что сделало Фаржа девятой кинематографисткой в этом списке. В 2010 году Кэтрин Бигелоу стала первой женщиной, получившей золотую статуэтку за режиссуру (за фильм “Повелитель бури”). И только через десять лет режиссер Хлоя Чжао повторила успех своей предшественницы, получив “Оскар” за фильм “Земля кочевников”.
Существенный разрыв между количеством мужчин-режиссеров, получающих номинации на престижные кинопремии, и их коллегами-женщинами является давно заметной проблемой в Голливуде. Например, в 2018 году во время объявления номинантов в категории “Лучшая режиссура” на “Золотом глобусе” актриса Натали Портман сказала:
“А вот и все номинанты-мужчины“, что еще раз привлекло внимание к тому, как женщин часто игнорируют в этой сфере. Однако успех “Субстанции” и признание режиссуры Корали Фаржа являются одним из позитивных сигналов о том, что женская оптика становится все более заметной в Голливуде.
В этом материале для “Охота за фильмами” мы расскажем, чем особенен режиссерский стиль Корали Фаржа и о пути режиссера от первых фильмов до номинации на “Оскар”.
Корали Фаржа родилась и выросла в Париже. Желание стать режиссером появилось у нее в возрасте 16–17 лет, а первым фильмом, который она сняла на видеокамеру, был ремейк “Звездных войн”. Тогда же Фаржа загорелась идеей поступить в La Fémis — престижную киношколу в Париже.
“Но для этого нужно было иметь диплом бакалавра +2, чтобы сдать экзамен. Поэтому я пошла на общий курс в Sciences Po Paris. И после трех ультраинтенсивных лет я вообще не хотела продолжать учиться, даже кино, я хотела начать работать на съемочной площадке”, — вспоминала Фаржа.
Когда Фаржа училась на последнем курсе, во дворе ее университета проходили съемки фильма. Будущая режиссер пошла посмотреть на процесс, а также познакомилась с первым ассистентом режиссера и сказала, что хочет работать на площадке.
“Он перезвонил мне через месяц, потому что искал стажера на съемки фильма, и так я начала работать стажером режиссера на американском фильме, который снимали во Франции”.
В течение следующих двух лет Корали Фаржа набиралась опыта на различных кинопроектах, что помогло ей заглянуть за кулисы киноиндустрии. В итоге режиссер решила, что пришло время снять собственный короткий метр, и ее первой работой стала лента “Телеграмма” 2003 года.

IMDB
По сюжету две женщины, живущие в крошечной деревне, ждут телеграмм от своих сыновей-солдат, когда к ним, наконец, приходит почтальон. Фильм имел успех на фестивалях, а французский общественно-национальный телеканал France 2 купил права на его трансляцию.
“Это открыло для меня много дверей, но поскольку у меня не было готового проекта полнометражного фильма, я не могла по-настоящему использовать этот успех”, — вспоминала Фаржа.
Когда режиссер начала формулировать вселенные, которые хотела исследовать в своем полнометражном фильме, то поняла, насколько сложно это будет сделать.
“Я посмотрела реальности в лицо и поняла, что нужно снять второй короткометражный фильм, ближе к вселенной, с которой я хотела бы иметь дело в полнометражном фильме”.
Так Фаржа сняла научно-фантастический фильм под названием “Реальность+”, который выиграл конкурс Audi Talents Awards, что значительно повлияло на дальнейший успех и путь режиссера. Фильм рассказывал о Париже недалекого будущего, в котором мозговой имплантат под названием Реальность+ дает пользователям возможность видеть себя в идеальной физической форме.

IMDB
В 2010 году Фаржа все же поступила в La Fémis и начала посещать курс сценаристики Atelier scénario. Однако там ей сказали, что ее сценарии никогда не будут экранизированы из-за того, что они слишком жестокие и графические.
“Я пришла с проектом, который был полностью жанровым. Он был о женщине, которой кажется, что ее преследуют и атакуют насекомые, и она сходит с ума. Когда я пришла с этой идеей на воркшоп, все смотрели на меня, как на инопланетянку! Это совсем не те проекты, которые там обычно читают и разрабатывают”, — рассказывала режиссер.
Во время учебы в La Fémis Фаржа и группа ее друзей-режиссеров создали коллектив под названием La Squadra (что переводится как “Команда”), где все вместе пытались монтировать свои фильмы, сталкиваясь с похожими трудностями, поскольку каждый из них хотел создавать жанровое кино. Они встречались дважды в неделю и приглашали режиссеров и профессионалов индустрии поделиться с ними историями успеха, что помогло им получить более реалистичное представление о мире кино и о том, как он работает.
“Все это дало нам понимание, которое больше соответствовало реальности: как сделать первый фильм, почему сложно снимать жанровое кино, почему люди его не хотят, почему оно не работает… А также о том, что делает фильм сильным, с правильными продюсерами, к которым можно обратиться. В итоге мы гораздо лучше осознавали трудности, которые нас ждут, и это дало нам, начиная с концепции проекта, найти пути, как встретиться с правильными партнерами”, — объяснила Фаржа.
Выживание, кровь и возрождение: фильм “Выжившая”
В 2017 году Корали Фаржа представила свой первый полнометражный фильм под названием “Выжившая”. Снятый в жанре кино об изнасиловании и мести, фильм рассказывает о Джен — молодой женщине, которая проводит романтический отпуск со своим состоятельным парнем Ричардом на удаленной вилле в пустыне. Их путешествие принимает мрачный оборот, когда приезжают друзья Ричарда, и Джен становится жертвой жестокого сексуального насилия. Оставленная умирать в пустыне, Джен чудом выживает и стремится к кровавой мести.

IMDB
По словам Фаржа, она хотела снять жанровое кино, потому что сама очень любит эту стилистику.
“Жанровые фильмы позволяют мне создать вселенную, где я могу выразить себя визуально и с помощью звука, одновременно выводя меня из повседневной жизни”, — объяснила режиссер.
“Выжившая” началась с идеи персонажа, который в начале казался очень “пустым” и слабым, но затем превращался в мощную, сильную и темную фигуру. “Потом, понемногу, появились все остальные элементы — пустыня и так далее… Но основой была героиня и ее трансформация”.
Хоть Фаржа и отмечает, что жанровые фильмы не являются почитаемой частью французского кинематографа, сам фильм “Выжившая” был реализован быстро — от начала написания сценария до завершения работы над фильмом прошло два с половиной года.
“Моя короткометражка уже имела признание, поэтому я пришла с этим багажом, решив успокоить партнеров и показать, что я могу управлять этим типом нереалистичной вселенной. Питчингуя проект разным собеседникам, я сразу увидела, что в теме есть что-то, что резонирует с ними. Для дебютного полнометражного жанрового фильма, снятого женщиной-режиссером, этот фактор был очень важным”, — сказала Фаржа.
Власть, гендер и тело: фильм “Субстанция”
Но громким прорывом для Фаржа стала ее вторая полнометражная работа — “Субстанция”. История о погоне за красотой и вечной молодостью с триумфальным возвращением на экраны Деми Мур вызвала настоящий фурор в мировом кинематографическом сообществе. Премьера фильма состоялась в основной конкурсной программе 77-го Каннского кинофестиваля в 2024 году, а Корали Фаржа получила награду за лучший сценарий.
Во время работы над “Субстанцией” режиссер вдохновлялась классическими бодихоррорами, такими как “Муха” Дэвида Кроненберга, и элементами из фильма “Чужой”. Сценарий к фильму Фаржа написала примерно за пять лет до реализации проекта, но его актуальность только повышалась с годами, учитывая популярность пластических операций и таких препаратов, как оземпик.
“Оземпика тогда еще не было, но у нас было много других «оземпиков» в прошлом. Во Франции были другие медицинские препараты, которые использовались для подавления аппетита и похудения. Женщины принимали амфетамины, чтобы оставаться худыми, или пили порошки, которые должны были стать волшебной заменой диеты. «Оземпик» — это лишь новое воплощение того, что существовало с самого начала. Тот факт, что фильм имеет какой-то резонанс — это замечательно, но одновременно говорит мне о том, что, к сожалению, эта проблема все еще очень актуальна”, — сказала Фаржа.
Режиссерский стиль Корали Фаржа
Хоть и в фильмографии Корали Фаржа пока что есть только два полнометражных фильма, ее короткометражные работы, а также выразительная визуальная речь в полных метрах дают четкое представление о ее режиссерском стиле.
Внутренние и внешние метаморфозы
Тема трансформаций представлена во всех известных работах Фаржа — от “Реальности+” до “Субстанции”. Если в “Выжившая” изменения героини являются более внутренними, то тема физических метаморфоз и погони за внешним идеалом является главным фокусом в “Субстанции” и “Реальности+”.
Фаржа использует персонажей и сюжеты как социальный комментарий, размышляя на темы меняющихся трендов в мире красоты, давления окружения и желания соответствовать общественным стандартам.
И в “Субстанции”, и в “Реальности+” одним из ключевых элементов сюжета является технология, с помощью которой люди меняют себя: в первом случае это препарат, во втором — мозговой имплант. Оба сюжета показывают опасность злоупотребления этими технологиями и высокую цену, которую героям придется заплатить. Правда, в “Реальности+” финал более оптимистичный, поскольку зрители сами могут решить, какой путь в итоге выберет главный герой.
При этом в “Реальности+” заложено много идей и визуальных приемов, к которым Фаржа позже вернется в “Субстанции”. Например, вживление импланта в зоне затылка, а затем и целые швы вдоль позвоночника — почти идентичное изображение последствий препарата показано и в “Субстанции”.

Насыщенные цвета
В короткометражках работа Фаржа с цветом в кадре не так заметна, но ее любовь к ярким, насыщенным тонам становится очевидной в “Выжившая”. От розовой сережки героини до неоновых окон на вилле — режиссер подчеркивает детали своего вымышленного мира через яркую, почти кислотную эстетику.

Пейзаж пустыни залит яркими оранжевыми, красными и желтыми цветами, создавая галлюцинаторную атмосферу. Они усиливают эмоциональное напряжение, вызывая у зрителей ощущение жары, опасности и ярости.
Похожим образом резкие контрасты работают и в “Субстанции”. Белое пространство ванной, где персонаж Деми Мур принимает субстанцию, а также “офис”, где она получает препарат, говорят о стерильности и неестественности процедуры. Эти помещения контрастируют с домом главной героини и ее бывшим местом работы, которые наполнены розовыми, голубыми и зеленоватыми цветами.
Гипнотическая музыка
Как отмечает сама Корали Фаржа, музыка является важным инструментом выражения для ее фильмов. Как в “Выжившая”, так и в “Субстанции” саундтреки сочетают интенсивные, атмосферные партитуры с резкими, тревожными тонами, чтобы соответствовать психологической и физической напряженности сюжетов.
Много крови
Гипернасилие и обильное использование крови стали визитной карточкой режиссерского стиля Корали Фаржа. Если “Месть” казалась кровавым месивом, то в “Субстанции” Фаржа устроила настоящую кровавую баню, использовав более 130 000 литров крови для финала.

IMDB
Насилие в ее фильмах часто выходит за рамки простого “эффекта ради шока”, становясь сюжетным и символическим инструментом, который усиливает темы выживания, трансформации и эмансипации.
Гипернасилие и кровь в фильмах Фаржа намеренно стилизованы — яркие, чрезмерные, почти оперные, что заставляет зрителей столкнуться с их двойственной природой: одновременно ужасающей и катарсической.
На грани эмансипации и сексуализации
Более спорным моментом в фильмах Корали Фаржа является ее подход к изображению женского тела. В 2017 году фильм “Выжившая” вызвал в основном положительные отзывы у зрителей, однако критики также обратили внимание на то, что в фильме Фаржа часто фокусируется на почти обнаженном теле своей главной героини.
“Она может быть сильной, даже когда носит бикини”, — сказала тогда режиссер в одном из своих интервью.
В 2024 году с выходом фильма “Субстанция” Letterboxd назвал Фаржа “королевой кадров ягодиц”. Это также было связано с тем, что в “Субстанции” много кадров, фокусирующихся на ягодицах актрисы Маргарет Куолли.

IMDB
И “Выжившая” , и “Субстанция” по своим сюжетам являются феминистическими фильмами. Один воплощает фантазию о мести насильникам, совершившим насилие над женщиной, другой освещает давление общества на стареющих женщин.
Однако является ли визуальный подход в этих фильмах полностью феминистическим — вопрос остается открытым. Например, в “Выжившая” главная героиня практически всё время находится полуобнаженной, а в финале на ней остаются только топ и шорты. Камера может фокусироваться на её ягодицах, но количество таких кадров трудно сравнить с тем, сколько экранного времени занимают прелести Маргарет Куэлли в “Субстанции” .
Говоря о своей любви к кадрам женских ягодиц, Фаржа объяснила, что таким образом пытается переосмыслить сексуализацию этой части тела.
“Ягодицы являются очень сильным символом того, что наше тело не является нейтральным в общественном пространстве. Наше тело постоянно находится под пристальным наблюдением, его формируют, чтобы удовлетворить мужской взгляд. Ягодицы рассматриваются как часть тела, которая объектуется, отделяется от человека”, — сказала режиссер.
При помощи многочисленных кадров ягодиц в “Субстанции” режиссер хотела показать две вещи: во-первых, заставить задуматься о том, “насколько мы находимся в центре внимания множества различных взглядов, с которыми нам приходится жить, которые мы должны учитывать, которые мы должны терпеть”. А также “это означает, что женщина должна быть абсолютно свободной и иметь право использовать свое тело так, как она хочет, показывать его, если она хочет, быть настолько сексуальной, насколько она хочет, быть абсолютно непринужденной и счастливой, быть такой, какой она хочет”.
Но даже с эмансипаторской, феминистической целью кадры женского тела в фильмах Фаржа часто выглядят сексуализированными.
Причина критики заключается не в том, что нельзя снимать женские ягодицы, а в том, что выразительный фокус на сексуализированных в медиа и культуре частях женского тела требует осторожного и продуманного подхода. В противном случае, если бы такие же кадры снял мужчина-режиссер, они вряд ли воспринимались бы как эмансипативные, что наводит на размышления о природе женского взгляда в кино и его особенностях.
Тем не менее, фильмы Фаржа всё равно остаются мощными феминистическими работами, рассказывающими о важных темах через захватывающие, динамичные сюжеты и шокирующие своей зрелищностью и креативностью.