ТОП-11 незабываемых фильмов 2002 года

ТОП-11 незабываемых фильмов 2002 года Фильмы

Ещё один год, который стоит вспомнить с теплотой.

Сначала небольшая организационная заметка. Мы разумно отказались от попыток ранжировать фильмы от худшего к лучшему, так что воспринимайте этот список как просто подборку, где порядок не важен. За точку отсчёта берём американские (не русские) даты премьер, потому что, как вы сами помните, в начале 2000-х нам иногда приходилось ждать полгода, пока долгожданный фильм доберётся до наших кинотеатров. А некоторые премьеры мы вообще не дождались. Так что устраивайтесь поудобнее и поехали!


Звонок

  • Режиссёр: Гор Вербински
  • Бюджет: 48 (миллионов долларов)
  • Мировые сборы: 249
  • Оценки IMDb: 7,1/10
  • Особая примета: Самара вылезает из телевизора. Брр.
  • Факт для паба: Если вы купили фильм на VHS, то, вставив кассету в плеер, вместо обычного начала видели вот это. Думаю, если кому-то через 1 минуту 47 секунд реально звонил телефон, он мог и телевизор разнести.

Обязательно ли голливудский ремейк хуже оригинала? “Звонок”, на мой взгляд, доказывает, что нет, хотя я знаю, что фанаты классного японского оригинала сейчас начнут возмущаться. Но Гор Вербински снял такой завораживающий хоррор, что 23 года назад боялись почти все. Для зрителей, не искушённых в жанре, которых какой-нибудь друг (например, я) затащил в кино на “крутой фильм” без предупреждения, это, наверное, был почти травматичный опыт. Да и для большинства неподготовленной западной публики “Звонок” стал чем-то совершенно новым и пугающим.

Недавно я пересмотрел сцену с Самарой, вылезающей из телевизора. С точки зрения сюжета очарование немного выветрилось — сценарий Эрена Крюгера, основанный на уже экранизированной книге Кодзи Судзуки, не революционный и идёт по классическим рельсам (да, финал можно было предугадать). Но форма до сих пор на высоте. Вербински мастерски играет с ожиданиями зрителей, а с помощью Ханса Циммера умеет бить в нужный момент. Наоми Уоттс под его руководством невероятно убедительна, и её расследование происхождения смертельной видеокассеты затягивает даже при повторном просмотре. Если не хочется пересматривать весь “Звонок”, вспомните хотя бы сцену с лошадью на пароме.


Особое мнение

  • Режиссёр: Стивен Спилберг
  • Бюджет: 102
  • Мировые сборы: 358
  • Оценки на IMDb: 7,6/10
  • Особая примета: Том Круз знает, собираетесь ли вы кого-то убить
  • Факт для паба: Это первый совместный проект Спилберга и Круза. Но они могли встретиться раньше — Спилберг изначально должен был снимать “Человека дождя”, но отдал его Барри Левинсону, потому что “Индиана Джонс и последний крестовый поход” был для него в приоритете.

Стивен Спилберг заложил основы для нескольких жанров, и научная фантастика — не исключение. Более того, он совершил настоящий подвиг, дополнив “Близкие контакты третьей степени”, “Инопланетянина” и “Парк Юрского периода” мощной футуристической картиной уже в новом тысячелетии. “Особое мнение” — это насыщенная адаптация фантастики Филипа К. Дика о детективе из отдела “предпреступлений”, который узнаёт о будущем убийстве ещё до того, как оно произойдёт. И внезапно в этом будущем убийцей оказывается он сам.

Из этой интригующей завязки рождается первоклассный попкорновый блокбастер, который отвечает всем стандартам голливудской зрелищности в стиле Спилберга: впечатляющий сценарий с кучей остроумных моментов, разыгранный в череде эффектных и оригинальных сцен, топовые спецэффекты и идеальная постановка. В общем, крутая идея, превращённая в феноменальный sci-fi боевик, который Круз тащит своим энтузиазмом, а Камински — визуальной динамикой. Спилберг в лучшей форме, даже круче, чем в молодости.


Проклятый путь

  • Режиссёр: Сэм Мендес
  • Бюджет: 80
  • Мировые сборы: 181
  • Оценки на IMDb: 7,7/10
  • Особая примета: Прощание Пола Ньюмана с большим экраном
  • Факт для паба: Гениальный оператор Конрад Л. Холл снимал такие классики, как “Буч Кэссиди и Сандэнс Кид” и “Хладнокровный Люк”. Встреча с Полом Ньюманом на склоне карьеры (к сожалению, он умер через несколько месяцев после премьеры “Проклятого пути”) стала красивым завершением его мечтательной карьеры.

“Проклятый путь” в своё время стартовал не с самой лёгкой позиции. После феноменального успеха “Американской красоты” Сэму Мендесу нужно было доказать, что это не случайность, и он способен справиться с более амбициозной гангстерской драмой с кучей легенд на площадке. И ему это почти идеально удалось. История наёмного убийцы Салливана и его сына на первый взгляд не кажется дружелюбной к зрителю: она немного отстранённая, с чуть замедленным темпом и не такая сложная в сюжетном плане, как оскароносный дебют или “Морпехи”. Но этот фильм с годами невероятно выигрывает, проникает под кожу, и фанаты гангстерок будут от него в восторге.

Второй фильм Мендеса — это честная жанровая работа в духе старой школы, которая никуда не спешит и правильно делает ставку на неспешный стиль и атмосферу эпохи. Режиссёр показал, что уже полностью владеет ремеслом, выдавая одну впечатляющую сцену за другой и иногда радуя крутыми перестрелками. Он собрал вокруг себя настоящих мастеров: камера Конрада Л. Холла создаёт потрясающие кадры, композитор Томас Ньюман здесь на пике формы, а Пол Ньюман устроил себе великолепное прощание с кино. “Проклятый путь” — выдающаяся работа во многих смыслах, к которой стоит возвращаться, особенно учитывая, что такие фильмы сегодня почти не снимают.


Телефонная будка

  • Режиссёр: Джоэл Шумахер
  • Бюджет: 13
  • Мировые сборы: 98
  • Оценки на IMDb: 7/10
  • Особая примета: Клаустрофобам вход воспрещён!
  • Факт для паба: Джоэл Шумахер полюбил Колина Фаррелла на съёмках “Страна тигров” и сразу выбрал его на роль отчаявшегося парня в будке. Но боссы студии были против и пытались навязать Шумахеру, в том числе, Джима Керри.

Джоэл Шумахер снимал хорошие фильмы, когда у него было мало денег. Это была одна из немногих констант Голливуда XXI века, пока он был жив. На “Телефонную будку” больших бюджетов не выделяли, зато у Шумахера был сценарий, за который в Голливуде дрались все — от Тома Круза и Энтони Хопкинса до Уилла Смита. В итоге роль досталась начинающему Колину Фарреллу, и всё сложилось идеально. Его самовлюблённый герой однажды поднял трубку в звонящей телефонной будке на нью-йоркской улице, и голос на том конце сообщил, что на него нацелена снайперская винтовка. Если он повесит трубку или расскажет полиции о ситуации, то получит пулю в голову.

За полтора часа Фаррелл выжимает из себя все эмоции, какие только может показать актёр, превращаясь из самоуверенного хлыща в психически раздавленного человека. Шумахер, с помощью голоса Кифера Сазерленда и нескольких других персонажей, разыгрывает историю, от которой грызёшь ногти от напряжения. Этот фильм доказывает, что мало что может быть напряжённее диалоговых перестрелок между двумя хорошими актёрами.


25-й час

  • Режиссёр: Спайк Ли
  • Бюджет: 5
  • Мировые сборы: 24
  • Оценки на IMDb: 7,6/10
  • Особая примета: Эдвард Нортон посылает весь мир куда подальше
  • Факт для паба: Тоби Магуайр купил права на книгу Дэвида Бениоффа и чуть не забрал себе главную роль. Но выбрал “Человека-паука”, оставив за собой только продюсерский след. Представили, как бы выглядел фильм с Тоби в главной роли?

Оливер Стоун присвоил себе звание “чёрной совести Америки”, так что для Спайка Ли придётся придумать что-то новое. Может, “нью-йоркская совесть”? Этот режиссёр, связанный с мегаполисом и вечно злой, прославился в конце 80-х с “Делай как надо”, но мне больше всего нравится именно “25-й час”. Последний день на свободе бывшего наркодилера Монти (Эдвард Нортон тут король), который с собакой идёт навестить верных друзей, — это эмоционально насыщенная и бескомпромиссная поездка. Зритель вместе с героем пытается смыть грязь, что прилипла к нему за годы.

Ты спрашиваешь себя: как такой парень, с самой красивой девушкой в округе (Розарио Доусон не даст вам уснуть) и сломленным отцом с успешным пабом (Брайан Кокс тоже король), мог торговать наркотиками? Спайк не судит Монти — он наверняка встречал таких людей в своей бурной молодости. Вместо этого он даёт заглянуть в его израненную душу (пятиминутный монолог против Уолл-стрит, Усамы, Буша и прочих — безупречен). А когда зритель уже дышит за осуждённого дилера и почти забыл про его наркотические делишки, Спайк подбрасывает один из самых мощных и болезненных финалов всех времён. Чуть не забыл упомянуть шикарную камеру, незабываемую музыку Теренса Бланшара и лучший сценарий Дэвида Бениоффа.


Город Бога

  • Режиссёры: Фернанду Мейреллиш, Катя Лунд
  • Бюджет: 3,3
  • Мировые сборы: 31
  • Оценки на IMDb: 8,6/10
  • Особая примета: Безнадёга в Рио
  • Факт для паба: Актёры главных ролей — Алешандре Родригеш и Леандру Фирмину — могли выбрать: либо 3000 долларов каждому сразу, либо небольшой процент от чистой прибыли фильма позже. Оба взяли деньги сразу и, наверное, до сих пор жалеют, потому что, по данным IMDb, с процентом они заработали бы в 25 раз больше — и это при обещанном всего 1%. А могло быть и больше.

Когда говорят “гангстерка”, в голове возникают “Крёстный отец”, “Лицо со шрамом” или “Казино”. “Город Бога” для многих стал первым фильмом, показавшим, что гангстерские миры за пределами США и Западной Европы выглядят иначе — и часто гораздо жёстче. История парня по имени Бускапе, который растёт в Рио, окружённый насилием с детства, вместе с друзьями, которых это насилие рано или поздно поглощает, — это адреналиновая поездка, оставляющая горький осадок.

Фернанду Мейреллиш снял невероятно мощное и визуально агрессивное зрелище, которое затягивает и выглядит круто. Но при этом фильм не жертвует умным социальным драматизмом ради стиля. “Город Бога” можно смотреть как историю взросления в суровом районе, как классическую гангстерку или как драму людей, чьи судьбы связаны с местом в двух шагах от ада, где так легко взять оружие и выстрелить себе уважение, и богатство. И откуда почти невозможно сбежать. “Город Бога” одновременно стильный, увлекательный, злой и неприятный. Феноменальный фильм.


Пианист

  • Режиссёр: Роман Полански
  • Бюджет: 35
  • Мировые сборы: 120
  • Оценки на IMDb: 8,5/10
  • Особая примета: Музыкант пытается выжить в Холокосте
  • Факт для паба: Эдриан Броуди — методичный актёр. Перед съёмками он сбросил 14 кг, выучился играть на пианино, продал квартиру и машину, запретил себе смотреть телевизор и так вжился в роль, что, по его словам, ещё год после съёмок страдал от депрессии. Надеюсь, “Оскар” того стоил. Его игра в “Пианисте” реально впечатляет.

Тема, конечно, выигрышная. Каждый год режиссёры возвращаются ко Второй мировой войне, чтобы показать очередное видение нацистских зверств. Но сам Роман Полански в детстве сбежал из краковского гетто, а его отец пережил концлагерь. История композитора и пианиста Владислава Шпильмана, который провёл несколько военных лет, скрываясь в варшавском гетто, под руками опытного режиссёра превратилась в один из самых монументальных рассказов о Холокосте, чему помог самоотверженный Эдриан Броуди.

Возможно, благодаря личной связи Полански с темой удалось избежать клише и подать историю простого человека с нужной долей неподдельного пафоса. Здесь нет героических подвигов — только животное желание выжить, несмотря на дегуманизирующие условия. Постепенное разрушение души Шпильмана, его близких, помогающего нацистского капитана и самого города показывают ужасы войны сильнее, чем большинство подобных фильмов.


Человек-паук

  • Режиссёр: Сэм Рэйми
  • Бюджет: 139
  • Мировые сборы: 825
  • Оценки на IMDb: 7,3/10
  • Особая примета: Блокбастер, который вместе с “Людьми Икс” запустил комиксовый бум
  • Факт для паба: Стэн Ли, конечно, получил камео, но знаете ли вы, что его роль не должна была быть немой? Оригинальное выступление доступно в вырезанных сценах на DVD и Blu-ray.

Я очень люблю первых “Людей Икс”, но для меня настоящий комиксовый прорыв — это “Человек-паук”. И дело не только в том, что во время премьеры я всё ещё фанател от культового мультсериала про Спайди 90-х. Сэм Рэйми 23 года назад исполнил почти все фанатские мечты и с помощью своего мастерства показал, как должен выглядеть комиксовый фильм на большом экране. Его “Человек-паук” шутит, забавен в любой ситуации, местами правильно “сырный”, визуально изобретателен, напряжён и с ноткой романтики. Именно таким вы хотели видеть его с детства.

Актёрский состав тоже попал в точку. Тоби Магуайр для меня до сих пор лучший Питер Паркер, Кирстен Данст неотразима, Уиллем Дефо чертовски демоничен, а Джеймс Франко тут только разогревается. Рэйми идеально уловил магию и атмосферу оригинала, превратив всё в неотразимую подачу, которая в юности глубоко запала в сердце и остаётся там до сих пор. И мы ещё не знали, что Рэйми только начал, и его настоящий шедевр ждёт нас во второй части.


Двойная рокировка

  • Режиссёры: Эндрю Лау, Алан Сиу-фай Мак
  • Бюджет: 6,4
  • Мировые сборы: 9 (не уверен, не врёт ли BoxOfficeMojo)
  • Оценки на IMDb: 8/10
  • Особая примета: Эссенция криминальной драмы из Гонконга
  • Факт для паба: Когда Мартин Скорсезе подписался на “Отступников”, он якобы не знал, что это ремейк “Двойной рокировки”. Но ведущий “Оскара” 2007 года знал, только превратил гонконгский фильм в японский.

“Двойная рокировка” (она же Infernal Affairs) в 2002 году стала настоящим откровением. Гонконгские триллеры ещё в 90-е начали склоняться к напряжённым драмам с редкими, но вкусными перестрелками вместо громких экшенов. “Двойная рокировка”, задуманная как масштабная трилогия о молодом полицейском, засланном в Триады, и молодом гангстере, поднявшемся в полиции, превзошла все ожидания создателей и поразила мировую публику. Не нужно объяснять, что после 20 лет службы у врага оба героя начинают задаваться вопросами совести. Энди Лау и Тони Люн Чу-вай играют так, что я не смогу это описать. За первой частью быстро последовали вторая и третья (обе через год), но шок, особенно для западной аудитории, от первой части был осязаем.

Чем занять второй абзац? “Двойная рокировка” и спустя 23 года — это актёрский концерт, сбалансированная жанровая работа и красивое ремесло. Для многих в этом списке она будет самой экзотичной, так как распространялась в основном через каналы фанатов азиатского кино, и большинство узнало эту историю через ремейк Скорсезе. Я понимаю, почему Марти так впечатлился оригиналом, что захотел снять свою версию, но — вот немного спорного — она хуже во всех аспектах и просто “вторая”. К тому же три фильма позволяют рассказать эту сложную историю без громоздких сокращений и с лучшей подачей напряжения, держа зрителя на краю кресла. Не верьте мне на слово — пересмотрите (или посмотрите впервые) “Двойную рокировку”. Это один из тех фильмов, что не стареют и не “зреют”, а остаются выдающимся ориентиром для поколений.


Кровавое воскресенье

  • Режиссёр: Пол Гринграсс
  • Бюджет: 3
  • Мировые сборы: 1,8
  • Оценки на IMDb: 7,6/10
  • Особая примета: Гринграсс впечатляюще напоминает о резне в Ирландии
  • Факт для паба: “Кровавое воскресенье” не могла бороться за “Оскар”, потому что в день премьеры в кинотеатрах Ирландии и Великобритании её показали и по ТВ. Правила требуют минимум 6 месяцев между кино- и телепремьерой.

Мало фильмов затягивают вас в середину уличной стрельбы так, что вы не можете это забыть. И, как вы догадались, “Кровавое воскресенье” — один из них. Расстрел на североирландской демонстрации, 50-летие которого недавно исполнилось, долгое время был “затерян” среди других страшных событий, о которых в школе упоминали вскользь. Но в 2002 году Пол Гринграсс решил, что пора напомнить об этом событии громче, и 30-летие отметили премьерой бескомпромиссного фильма.

На тот момент у британского режиссёра за плечами было лишь несколько обычных полнометражек. Никто не ожидал, что “Кровавое воскресенье” станет невероятно интенсивным и сырым зрелищем, которое положит начало новой эре в кино. Дрожащая документальная камера, которую Гринграсс позже использовал в “Ультиматуме Борна”, “Потерянный рейс” и других классиках, стала популярной в голливудских блокбастерах. Но “Кровавое воскресенье” была первой, и благодаря мощной истории и отличным актёрам она до сих пор стоит просмотра.


Властелин колец: Две крепости

  • Режиссёр: Питер Джексон
  • Бюджет: 94
  • Мировые сборы: 947
  • Оценки на IMDb: 8,7/10
  • Особая примета: Хельмова Падь против орков
  • Факт для паба: Миранда Отто отлично начала первый съёмочный день. Увидев Вигго Мортенсена, она сказала, что сыграть влюблённую Эовин ей будет несложно, а Лив Тайлер при первой встрече обняла её со словами: “Я так рада, что в фильме появилась ещё одна женщина”.

В прошлом я хвалил начало любимой трилогии, теперь очередь за продолжением, и, думаю, никого не удивлю, если скоро тут появятся мои два абзаца про её эпичный финал. “Властелин колец” так ярко вписался в первые годы нового тысячелетия, что его нельзя игнорировать в таких статьях. И хотя я мог бы просто отослать вас к моей главе в “Энциклопедии фэнтези-кино”, упускать шанс с восторгом вспомнить мой самый любимый фильм трилогии я не хочу. Именно “Две крепости” стали моим первым ярким впечатлением от кино. Книги я не читал, но первый фильм обожал, и когда я сел в кресло, а передо мной Гэндальф сражался с огненным демоном Балрогом в полёте, моя челюсть упала на пол.

В таком состоянии я и остался до конца фильма, потому что хоббиты с энтами в лесу, биполярный Голлум, миграция Рохана или любое событие из грандиозного штурма Хельмовой Пади — это одна культовая сцена за другой. Это доказывает, что Джексон и команда сделали правильный выбор, разделив два фильма на три и добавив в середину всё то, без чего обошлись крайние части, с чувством и импровизацией. Может, у меня просто слабость к “вторым частям” в трилогиях, но мне кажется, что эта часть каждый раз затягивает меня быстрее и сильнее всех.


На сегодня всё! Дискуссия открыта, так что не стесняйтесь и пишите свои 11 любимчиков. Выбирать есть из чего.

Оцените статью
Список фильмов и сериалов: лучшие подборки для ценителей кино | filmhunt.ru
Добавить комментарий